Классификация стекла в баре
Стопка/Шот
40–60 мл.
Для подачи крепких алкогольных напитков методом straight up, то есть в чистом виде безо льда, и коктейлей небольшого объема, которые выпиваются одним глотком (shooter).
Олд-фэшн/Рокс/Виски-гласс
100–300 мл (дабл-рокc).
Для подачи алкогольных напитков методами: on the rocks — в чистом виде со льдом; mist — крепкое спиртное в чистом виде на дробленный лед, а также для традиционной подачи виски в чистом виде и mix-drinks на основе виски.
Хайбол/Тумблер/Коллинз/Зомби
150–300 мл.
Для подачи mix drinks — смешанных напитков, long drinks — напитков большого объема и soft drinks — безалкогольных напитков(соков, газированных напитков).
Коктейльная рюмка
90–150 мл.
Для подачи охлажденных коктейлей безо льда. Для большинства коктейлей среднего объема. Для подачи ликеров методом frappe (на дробленый лед). Внимание: в таком бокале не подают напитки в чистом виде с кусковым льдом (в том числе вермут «Мартини»).
Маргарита
200–250 мл.
Для подачи коктейлей категории фроузен (frozen) и большинства коктейлей среднего объема.
Харикейн/Ураган
450–480 мл.
Для подачи экзотических коктейлей большого объема.
Бокал для коктейлей/Милкшейк
300–360 мл.
Для подачи молочных коктейлей, смузи или любых коктейлей большого объема.
Пус-кафе
50–75 мл.
Для подачи слоистых коктейлей.
Коньячный бокал/Бренди-гласс/Баллон/Снифтер
250–500 мл.
Для подачи бренди, коньяка, арманьяка и кальвадоса в чистом виде, а также используется для подачи выдержанной текилы и рома.
Ликерная рюмка/Пони/Кордиал
25–50 мл.
Для подачи ликеров в чистом виде.
Винный бокал
150–250 мл.
Для подачи красных, белых и розовых вин. Бокал для белого вина имеет более вытянутую форму.
Шерри/Порт-гласс/Мадерная рюмка
100–150 мл.
Для подачи крепленых вин, вермутов и ликеров в чистом виде.
Шампань-флюте
160–180 мл.
Для подачи шампанского, игристых вин и коктейлей с ними.
Шампанское блюдце
120–200 мл.
Для подачи шампанского и игристых вин в разлив. Для большинства коктейлей среднего объема.
Гоблит (Кубок)
200–285 мл.
Бокалы большого объема. Подразделяются на винные, пивные, коктейльные Маргарита.
Пивной бокал
220-1000 мл.
Для подачи пива и коктейлей с пивом.
Пивная кружка
250-1000 мл.
Для подачи пива.
Бокал "Айриш-кофе"/Айриш-кружка
200–250 мл.
Для подачи горячих коктейлей и кофейных напитков.
Полезные советы:
ДЛЯ ПОДАЧИ ХОЛОДНЫХ КОКТЕЙЛЕЙ ПОСУДУ НУЖНО ОХЛАДИТЬ, ДЛЯ ГОРЯЧИХ – НАГРЕТЬ.
Для охлаждения посуды можно:
- использовать холодильник, предварительно поместив в него запас самой необхо-димой посуды (стопки, бокалы под белое вино, флюте, пивные кружки и т.д.);
- непосредственно перед подачей засыпать в бокалы лед (лучше крошеный, так как он имеет большую площадь соприкосновения с бокалом).
Нагревать посуду можно:
- паром из капучинатора (если позволяет размер кофе-машины, то можно держать специальную посуду непосредственно на ней);
- на некоторое время наполнив бокал горячей водой.
Бармен обязан знать объем всей имеющейся в баре посуды и следить за тем, чтобы она соответствовала норме отпуска напитков, указанных в прейскуранте.
В баре используется, как правило, посуда из прозрачного стекла, без рисунков и нетонированная. Такое стекло позволяет оценить прозрачность крепких спиртных напитков, которая является показателем чистоты использованной воды и правильно проведенной дистилляции.
НЕОБХОДИМО:
- следить за отсутствием на бокалах сколов и терещин;
- хранить стекло на барной сетке в перевернутом виде;
- полировать барное стекло.